Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Эндокринная система в терминах

Неделя с 20 по 26 мая объявлена неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. Что входить в эндокринную систему и что такое железы внутренней секреции разбираемся вместе с главным внештатным специалистом эндокринологом Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующей Центром медицинским эндокринологическим Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Екатериной Владимировной Князькиной.

«Начинать стоит с гипофиза, - делает акцент Екатерина Владимировна. - Его шуточное название — «дирижер» эндокринной системы организма. Он состоит из 3 долей, за каждой из которых закреплена функция выделения определенных гормонов с различными функциями, влияющими на деятельность других желез».
 
«Эпифиз отвечает за продуцирование гормона мелатонина, который контролирует биоритмы человеческого тела, такие как бодрствование и сон, затормаживает преждевременное развитие половых желез, принимает участие в регулировании пигментного объема», - продолжает врач. 
 
Секреция мелатонина непосредственна связана с раздражением фоторецепторов сетчатки глаза светом. В темном пространстве мелатонин синтезируется в большем объеме, а свет тормозит его секрецию. Также мелатонин оказывает влияние на пигменты клеток кожи — при этом кожа становится светлее. 
 
Помимо щитовидной железы, есть еще паращитовидная железа. 
«За этой железой закреплена секреция только одного гормона: паратгормона. Он отвечает за регулирование содержания кальция и фосфора в плазме крови. При гипофункции железы наблюдается снижение уровня кальция и повышение уровня фосфора в плазме и тканях,- разъяснила Екатерина Владимировна.- Гиперфункция паращитовидной железы становится причиной разрушения скелета». 
Название «вилочковая железа» - на слуху, а вот «тимус» звучит реже, но не все знают, что это одна и та же железа. 
 
«Это еще одна железа внутренней секреции. Она является частью иммунной системы организма. В начале полового созревания — 11-14 лет — эта железа достигает пика в своем развитии. Она выполняет одну важную функцию в организме: дифференцирует популяции Т-лимфоцитов, которые контролируют особенные гормоны, вырабатываемые железой, а именно тирозин, тимопоэтин, Т-активин, тималин, - поясняет главный эндокринолог области. - Тимус влияет на рост организма. Также он контролирует подготовку организма к половому созреванию и оказывает влияние на обмен кальция, способствует тому, чтобы соли кальция задерживались в костной ткани». 
 
А вот как расшифровываются гормоны щитовидной железы, Екатерина Владимировна расскажет в следующей статье. Следите за нашими публикациями в рамках тематической недели.